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Le lexique de la couture PPMC

Depuis le temps que vous louchez sur nos tissus et désormais sur notre petite mercerie et nos kits couture, ça y est vous êtes prêts à vous lancer dans la couture! La machine à coudre est achetée, vous avez fait le plein de tissus et de fils…
Découvrez aussi que faire avec du tissu d'ameublementque faire avec du tissu jersey, que faire avec du gaze de coton ? et quel métrage choisir pour vos réalisations couture ? ! 
Pour vous faciliter la tâche  nous vous expliquons tout le lexique de la couture. 

Termes de couture par ordre alphabétique

Aiguilles 
Il existe deux types d’aiguilles : les classiques, c’est-à-dire celles que l’on utilise pour coudre à la main, et les aiguilles pour machine à coudre. Parmi les aiguilles de machine à coudre, on peut en trouver de toutes sortes : aiguille universelle, aiguille pour coudre du tissu jean, jersey, stretch, etc., aiguille double… La taille varie aussi, allant généralement de 60 à 110 microns (du plus petit au plus grand). Il faut savoir que plus le tissu à coudre est fin, plus l’aiguille doit l'être aussi.  
Astuces:  Les aiguilles à coudre sont standardisées, ce qui veut dire que l’on n’est pas obligé de choisir la même marque que sa machine à coudre. 

Aisance 
Rajouter quelques centimètres de plus sur un patron pour être plus à l’aise. 

Aplatir une couture 
Repasser les marges de couture intérieures en les séparant de part et d’autre. Se dit aussi « ouvrir une couture . 

B

Bâtir  
Coudre des gros points provisoires avec du fil à bâtir pour éviter les épingles durant la couture. 

Biais 
Bande de tissu coupée à 45° par rapport à la laize et repliée en 4 parties égales dans le sens de la longueur . Le biais est utilisé en finition pour recouvrir le bord d’un tissu.

Border 
Appliquer une finition sur le bord du tissu, comme par exemple un biais ou un galon 

Boutonnière 
Petite ouverture dans un tissu pour faire passer un bouton 

C

Chaîne 
Ensemble des fils se trouvant dans le sens de la longueur du tissu. 

Cordon spaghetti
Le cordon spaghetti est bande fine de tissu étroite et tubulaire, ressemblant à un spaghetti, d'où son nom.

Coulisse 
Petit tunnel que l’on fait dans un vêtement pour faire passer un élastique ou un cordon 

Coupe fil 
Petit outil qui tient dans la main et qui permet de couper des fils qui débordent ou le bord d’un tissu avec précision. 

Couper en biais 
Couper à l’endroit où le tissu est le plus extensible c ‘est à dire à 45° 

Coupon de tissu 
Petit métrage d'étoffe restant d'une pièce de tissu (Larousse). La longueur et la laize du coupon de tissu sont variables.

Cranter 
Faire des encoches dans la marge de couture notamment pour les coutures arrondies 
Besoin d'inspiration ?

D

Découd-vite 
Outil qui permet de défaire rapidement une couture que l’on aurait ratée, par exemple.  

Dégarnir les angles 
Couper en diagonal la marge de couture de l’angle, au plus près de la couture.. Une fois retourné, l’angle sera propre et bien marqué 

Doublure 
Ajouter une pièce de tissu à l’intérieur d’un vêtement cousu avec un tissu très fin, voire transparent. Ajouter une doublure permet aussi de dissimuler les coutures . 

E

Emmanchure 
L’emmanchure correspond à l’endroit où l’on assemble la manche au reste du vêtement. 

Encolure 
L’encolure est l’ouverture où l’on fixe le col. 

Endroit / Envers 
L’endroit d’un tissu est l’une de ses faces, celle qui sera à l’extérieur du vêtement. Dans le cas des tissus avec motifs, la face endroit est celle imprimée. La face envers est donc l’autre face. 

Épingles 
Petit objet filiforme utilisé pour maintenir ensemble le tissu. Elle est pointue d'un côté et a une tête de l'autre côté

F

Fils à bâtir 
Ce sont des fils qui servent à bâtir, et sont faciles à casser à la main. 

Froncer 
Coudre de grands points à la main ou à la machine et tirer dessus afin de créer de petits plis serrés

Galon 
Bande tissée ou tressée servant à décorer un vêtement. 

Ganser 
C’est une technique de couture qui consiste à coudre une bande de tissu sur un bord, comme par exemple, poser un biais. 

L

Laize / lisière 
La laize est la largeur du tissu, la lisière sa longueur. 

Marge 
Bande de tissu entre le bord et le point de couture.  

Mètre ruban 
Ruban gradué servant à prendre des mesures et des mensurations. 

Montage 
Il s’agit ici d’assembler les pièces de tissu entre elles pour que l’ouvrage prenne forme. 

P

Passepoil 
Cordon cousu entre deux épaisseurs de tissus pour décorer 

Patron 
Un patron est un modèle de vêtement imprimé sur du papier. Chaque pièce est représentée dans plusieurs tailles. Les patrons sont généralement accompagnés d’une notice qui contient toutes les informations nécessaires pour réaliser le vêtement dans les meilleures conditions. 
Vous pouvez retrouver des patrons sur notre blog https://www.ppmc-blog.fr/ 

Point d’arrêt 
Point de fixation qu’on utilise en début et en fin de couture. Il permet d’éviter qu’une couture se défasse avec le temps et peut être réalisé à la main ou à la machine 

Point droit 
C’est le point de base sur une machine à coudre. Sur la quasi-totalité des modèles de machine, la longueur du point peut être ajuster selon son besoin. La plupart du temps, le point droit fait 2 mm de long. 

Point invisible 
Le point invisible est un point utilisé lorsque la couture est faite à la main. On ne voit ni son endroit ni son envers. 

Point zig zag 
Point en forme de zig-zag.  

O

Ourlet 
Finition intérieure qui consiste à replier le tissu sur lui-même deux fois de suite afin que le bord brut du tissu soit invisible. 

T

Thermocollant 
Matière qui devient adhésive au contact de la chaleur. 

Trame 
Ensemble des fils se trouvant dans le sens de la largeur du tissu. 

R

Règle japonaise 
C’est une grande règle souple et transparente, elle est aussi assez large (5 ou 10 cm).  

Surfiler 
Piquer le bord brut du tissu avec une surjeteuse pour éviter que celui-ci ne s’effile.  

Surjeteuse 
Cette machine particulière est équipée de 2 aiguilles pour les coutures d’au-dessus, de 2 boucleurs pour les coutures du dessous et d’un couteau. Elle coupe, coud et surfile en même temps et cela donne des finitions très professionnelles. 

Surpiqure 
Renforcer les coutures en repiquant proche de la couture d’origine.